Soto banjar
Soto.soto......eitsss.bukan soto ayam tp soto banjar neh...soto khas kampung halaman ku banjarmasin....huhuhuhuu kngen neh mudik ke bjr betamu abah mama,nini,acil..dan lain lain hehe......
Ya krn asli org bjr ya pasti doyan lah ya yg namanya soto bjr,klo d bjr mah bnyk yg jual d bjr.....dimana mana malahan ada deh,,,but klo favorit seh soto Bang Amat...duh nendang abis....rasanya plus pemandangan sungainya itu loh...hiihihhii.....makan sambi liat org mandi,org lewat pake jukung (perahu kecil )
yayaya.........ini dia soto bjr ku......soto bjr itu biasanya ada soun,ayam,perkedel kentang,telur rebus plus makan nya enak nya pake ketupat dunk..kaseh jeruk nipis,sambel and kecap....nyam nyam enak buanget nget....cause ari ini jakarta seharian adem,krn bis d guyur ujan....maem soto enak neehh
kayanya.
yg bedanya macem2 soto itu kan kuah nya yaa...kuah soto bjr bening......hihihhiii...resepnya nyontek peninian (nenek).
yayaya.........ini dia soto bjr ku......soto bjr itu biasanya ada soun,ayam,perkedel kentang,telur rebus plus makan nya enak nya pake ketupat dunk..kaseh jeruk nipis,sambel and kecap....nyam nyam enak buanget nget....cause ari ini jakarta seharian adem,krn bis d guyur ujan....maem soto enak neehh
kayanya.
yg bedanya macem2 soto itu kan kuah nya yaa...kuah soto bjr bening......hihihhiii...re
Soto Banjar
Bahan:
1 ekor ayam belah empat
1500 ml kaldu
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh
3 bh kapulaga
4 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1 sdm minyak
garam
bumbu halus
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
½ bh pala utuh
½ sdt merica
1/2 sdt jinten bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
Pelengkap:
100 gr soun, rendam air panas hingga lunak
5 btr telur rebus, belah empat
perkedel kentang
kecap manis
jeruk nipis
Cara membuatnya:
· Rebus ayam hingga lunak. Keluarkan ayam dan suir-suir dagingnya. Sisihkan.
· Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri dan garam. Rebus hingga mendidih.
· Siapkan soto di mangkok dengan sedikit soun, daging ayam dan beberapa iris telur rebus. Tuangi kuah.
· Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya.
Bahan:
1 ekor ayam belah empat
1500 ml kaldu
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh
3 bh kapulaga
4 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1 sdm minyak
garam
bumbu halus
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
½ bh pala utuh
½ sdt merica
1/2 sdt jinten bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
Pelengkap:
100 gr soun, rendam air panas hingga lunak
5 btr telur rebus, belah empat
perkedel kentang
kecap manis
jeruk nipis
Cara membuatnya:
· Rebus ayam hingga lunak. Keluarkan ayam dan suir-suir dagingnya. Sisihkan.
· Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri dan garam. Rebus hingga mendidih.
· Siapkan soto di mangkok dengan sedikit soun, daging ayam dan beberapa iris telur rebus. Tuangi kuah.
· Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar